1: 海江田三郎 ★ 2015/06/23(火) 12:43:28.60 ID:???.net
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1506/23/news047.html

「電子レンジで加熱していたら、庫内や野菜から火が出た」-。国民生活センターなどには、
電子レンジの発煙や発火についての相談が平成21年4月~27年3月までに701件寄せられている。
電子レンジは日常的に利用する家電の一つだが、使い方を誤れば大惨事を招きかねない。
同センターは「庫内の汚れや食品の加熱しすぎに注意してほしい」と呼び掛けている。
 電子レンジは現在、食品を温めるだけの単機能のもののほか、オーブン機能を組み合わせたものや、
過熱水蒸気を利用して調理するものなどさまざまなタイプのものが販売されている。
だが、庫内の構造などについてはあまり知られておらず、同センターは「危険性の周知も不十分」と指摘する。
 電子レンジは、マグネトロンと呼ばれる真空管から照射される電磁波(マイクロ波)を利用して加熱する調理器。
1秒間に約24億5千万回という速さでプラスとマイナスが入れ替わり振動するマイクロ波によって、
食品に含まれる水分子を振動させ、このときに発生する熱を利用して食品などを加熱する。

 実際、同センターなどに寄せられた主な相談事例をみると、冷凍おにぎりを電子レンジで解凍しようとしたところ
庫内上部から火が出たという事例や、10年前に購入した電子レンジで餅を軟らかくしていたら、
突然、レンジ右側面から小さい火花が散り、穴が開いたなどという相談があった。これらは庫内の汚れが原因とみられるという。
 一方、食品の加熱しすぎが原因と思われるものとしては、電子レンジを使用中、芋が焦げて発火したというものや、
電子レンジでジャガイモを10分間加熱したところ、ジャガイモが燃え、レンジから煙が出たという相談が該当する。

 同センターの統計によると、27年1月までに寄せられた669件の相談のうち、359件が電子レンジ庫内の発煙・発火事案で、
このうち、汚れの付着が原因となった発煙・発火は少なくとも74件。また、加熱しすぎによる食品の
発煙・発火と確認できたものは少なくとも122件あったという。

庫内の圧力上がり、扉が開くケースも
 同センターは今年1~2月、事故事例から検証テストを実施した。
 マイクロ波の出口に取り付けられているカバーに食品のカスを付着させ、市販の冷凍おにぎりを加熱したところ、
加熱開始直後からバリバリという異音とともに激しく発火したり、火花が散る様子が確認された。
加熱中、この現象は断続的に続いたが、動作を停止すると、マイクロ波の照射が止まるため、発煙・発火は収まった。
 マイクロ波の照射口に食品カスがあると、その部分にマイクロ波が集中し、発煙・発火することが確認された。
 食品を加熱しすぎた場合の検証テストでは、冷めた焼き芋(約100グラム)をラップをせずに電子レンジで加熱。
加熱開始から4分ほどで発煙がみられ、その後、レンジの外に煙が大量に吹き出して発火に至るケースも確認された。
焼き芋が発煙してから発火に至るまでは1分程度で、発火時に庫内の圧力が上昇することによって、扉が開いてしまうこともあった。

扉は開けずに「停止」を
 同センターは、意図せずに付着した汚れや、長年の使用によって蓄積した汚れが思わぬ発火を招く原因となると指摘。
日頃からこまめに手入れすることを推奨する。
 一方、食品が少量の場合や水分量が少ないものの場合は、思っているよりも短時間で加熱が進むことがあると警鐘を鳴らす。
取扱説明書に従った設定にすることはもちろんのこと、説明書に記載がないときや判断が難しいときは、
加熱時間を控えめに設定し、様子をみながら加熱することをアドバイスする。
 また万一、発煙・発火が起きた場合は、あわてて扉を開くと酸素が急激に入って炎の勢いが増してしまう可能性があるため、
電子レンジを停止させ、電源プラグを抜いて、扉を開けずに煙や火が収まるの待ってほしいと呼び掛けている。

引用元: ・【家電】芋を温めたら発火!? 電子レンジの発火事故相次ぐ 庫内の汚れにご用心

http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1435031008/
2: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 12:48:39.59 ID:m8ImXxiD.net
電子レンジとかを汚く使う人って生理的に無理だわ
そういう人は風呂とかもだいたい汚い

3: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 12:48:48.63 ID:KYLyBZ54.net
普通芋はオーブントースターで焼くよな。

70年代後半に、専業主婦の間で白内障が激増するきっかけとなった電子レンジなんか
使うと体に悪いよ

4: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 12:51:20.35 ID:89nj/SB9.net
中古先輩、芋はほどほどにしないと

5: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 12:52:11.13 ID:2zFWXcSF.net
掘った芋弄るな?

6: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 12:57:12.56 ID:5QK2KhQX.net
個人的には芋ならレンジでなく炊飯器使うがなぁ

7: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 12:57:21.70 ID:nX4n/mbU.net
最近のは出力高いからな。 そりゃ、時間間違えたら燃えるわ。
ちょっと時間多めにしたらコーヒー豆なんか炭になるぞ。

8: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 13:06:23.58 ID:ECPqUvX6.net
マグカップにスプーンを突っ込んだままレンジにかけちゃっったんだけど
火花が出なかったことがある。なんで?ステンレスはセーフなの?

11: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 13:16:00.87 ID:2zFWXcSF.net
>>8
液体に浸ってたからだろ

13: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 13:22:37.75 ID:ECPqUvX6.net
>>11>>12
そういうものかな、マグカップから突き出してる部分もあったんだけど
温め終わってから気が付いたからひやっとした

12: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 13:21:20.04 ID:89nj/SB9.net
>>8
マグカップで絶縁されてたから電流が流れなかったのでは?

14: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 13:26:06.39 ID:G6VZd7bx.net
きっと君は庫内~

16: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 13:35:23.55 ID:DhkYxn0t.net
電子レンジは独り者の食生活を変えてくれた偉い奴

17: 名刺は切らしておりまして 2015/06/23(火) 13:56:35.79 ID:Ssablp2G.net
濡らしたふきんをチンすると 蒸気が出て庫内の汚れが落ちやすくなる件

20: 名刺は切らしておりまして 2015/06/24(水) 03:02:46.72 ID:ICXd72jW.net
>>17
ついでに雑菌が死んで臭い匂いも落ちる

22: 名刺は切らしておりまして 2015/06/25(木) 02:18:19.02 ID:iP/1/KBz.net
セブンのクロワッサン長く温め過ぎたら一部が炭化してビニール袋も溶けた、もう少しやってたら火が出たかも